Межведомственное взаимодействие
Алгоритм перехода выпускников ЦКРОиР в ТЦСОН
Выпускники центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее – ЦКРОиР) - лица с тяжёлыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями (далее – ТМНР), завершающие освоение образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, в последний год обучения.
Переход выпускника ЦКРОиР на социальное обслуживание в ТЦСОН (далее – Переход) – смена социального статуса выпускника ЦКРОиР, рода его занятий, окружения и места регулярного пребывания, сопровождающаяся процессом межведомственного взаимодействия специалистов ЦКРОиР, ТЦСОН в сотрудничестве с выпускником ЦКРОиР и членами его семьи.
Алгоритм перехода выпускника ЦКРОиР для обслуживания в ТЦСОН основывается на следующих принципах: преемственности, педагогического оптимизма, комплексности, сотрудничества с семьёй, учёта индивидуальных и специфических особенностей выпускника.
Принцип преемственности означает межведомственное взаимодействие всех участников Перехода, нацеленное на сохранение здоровья выпускника ЦКРОиР, приобретённых им навыков, знаний и умений, а также на непрерывное их развитие.
Принцип комплексности означает, что с лицами с ТМНР и их семьями работает междисциплинарная команда специалистов, включающая профессионалов разных профилей.
Принцип сотрудничества с семьей содействует достижению успеха в нормализации жизни лиц с ТМНР. Семья должна принимать участие во всех планах реабилитации. Она должна знать обо всех предоставляемых услугах, давать на них согласие.
Принцип учета индивидуальных и специфических особенностей личности и ее потребностей, понимание трудностей, своевременное фиксирование даже самых малых достижений помогает наметить более правильные пути социальной реабилитации и интеграции молодых людей с ТМНР.
Принцип педагогического оптимизма предполагает, что люди с ТМНР обладают такой же ценностью, как и другие люди. Они имеют реабилитационный потенциал для развития, который может реализоваться только в условиях благоприятной окружающей среды.
Цель алгоритма – обеспечение последовательности и согласованности действий специалистов ЦКРОиР и ТЦСОН, сопровождающих процесс перехода выпускников ЦКРОиР в ТЦСОН, определение их функций на каждом этапе для достижения наилучших результатов социальной адаптации лиц с ТМНР в новых жизненных обстоятельствах.
Организационные мероприятия алгоритма следует рассматривать как примерные. Они могут варьироваться, дополняться с учетом специфики региональных условий, наличия ресурсов, большой неоднородности лиц с ТМНР, созданных возможностей для их социализации и др. Временные границы этапов алгоритма также следует рассматривать как условные. Необходимым условием при этом является соблюдение прав и гарантий лиц с ТМНР, содержащихся в действующих нормативных правовых актах, регулирующих решение проблем инвалидности в стране.
Непосредственные участники Перехода:
выпускник ЦКРОиР;
семья выпускника ЦКРОиР;
специалисты ЦКРОиР;
специалисты ТЦСОН.
Осуществление Перехода предполагается в четыре этапа:
I.Подготовительный этап
II. Адаптационный этап
III. Основной этап
IV. Контрольно-оценочный этап
I. Подготовительный этап (октябрь-май)
Задачи:
- обмен информацией между специалистами ЦКРОиР и ТЦСОН о выпускнике;
- определение необходимого комплекса условий для создания оптимальных условий социализации и реабилитации выпускников ЦКРОиР в условиях ТЦСОН. Осуществление специалистами ТЦСОН подготовки к приему выпускника. Актуализация базы данных ТЦСОН с учетом сведений о выпускниках ЦКРОиР, обеспечение полноты и достоверности сведений о них;
- методическая помощь специалистам ТЦСОН, обсуждение и согласование со специалистами ТЦСОН содержания и методов работы с лицами с ТМНР.
II. Адаптационный этап (июнь-ноябрь)
Задачи этапа:
- формирование доброжелательных установок, чуткости и терпимости в отношении лиц с ТМНР у персонала ТЦСОН;
- организация безбарьерной и адаптивной пространственно-предметной среды в ТЦСОН для сохранения и дальнейшего развития навыков и умений у молодых инвалидов, сформированных в процессе обучения в ЦКРОиР;
- изучение способностей, наклонностей, умений и навыков выпускников с целью подбора для них занятий по интересам;
- планирование работы в отделении ТЦСОН с учетом потребностей вновь поступивших выпускников ЦКРОиР;
- разработка индивидуальных планов реабилитации для выпускников ЦКРОиР.
III. Основной этап (декабрь – май) первого года пребывания в ТЦСОН
Задачи этапа:
- создание условий для занятий молодых инвалидов по интересам, их социально-бытовой адаптации и реабилитации, получения трудовых навыков и развития интереса к труду;
- осуществление работы по социальной реабилитации лиц с ТМНР, принятыми на обслуживание в ТЦСОН;
- проведение мероприятий, направленных на участие лиц с ТМНР в различных формах общественной жизни и включения их в активное социальное взаимодействие;
- создание условий для обучения молодых людей с ТМНР навыкам самостоятельности в быту, на улице, транспорте и т.д.
IV. Контрольно-оценочный этап (июнь)
Задачи:
- оценка эффективности межведомственного взаимодействия в процессе Перехода выпускников ЦКРОиР в ТЦСОН;
- оценка полученных результатов деятельности ТЦСОН и динамики социального развития лиц с ТМНР;
- анализ существующих достижений и определение путей совершенствования работы по социальной реабилитации лиц с ТМНР.
Пакет сопроводительных документов на выпускника:
- документ о специальном образовании;
- психолого-педагогическая характеристика;
- профиль овладения социально-бытовыми навыками;
- профиль овладения элементарными трудовыми навыками.
Инструкция о межведомственном взаимодействии по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 октября 2018 г. № 1002
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
На основании части четвертой пункта 7 Положения о Национальной комиссии по правам ребенка, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 675, подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», и во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола Национальной комиссии по правам ребенка от 14 февраля 2016 г. № 2
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Утвердить прилагаемую Инструкцию о межведомственном взаимодействии по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
- Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Пиневича Д.Л.
Министр В.А.Малашко
|
УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.10.2018 № 1002 |
ИНСТРУКЦИЯ о межведомственном взаимодействии по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов
- Настоящей Инструкцией определяется порядок межведомственного взаимодействия государственных органов и организаций в целях оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в т. ч. нуждающимся в оказании паллиативной помощи (далее - семьи).
- В настоящей Инструкции используются следующие термины и определения:
комплексная помощь семье - комплекс услуг семье, реализуемых на основе межведомственного взаимодействия, направленный на стимулирование развития ребенка-инвалида, активизацию механизмов его адаптации в социуме, нормализацию жизненного цикла семьи, сохранение и укрепление социальных и внутрисемейных отношений, повышение социальной активности и ответственности семьи за обеспечение собственного благополучия;
комплексная оценка семьи - анализ положения семьи в социуме, ее окружения, внутрисемейных отношений, проблемных вопросов жизнедеятельности, изучение сильных сторон и потенциала семьи.
Иные термины и их определения употребляются в значениях, установленных законодательством.
- Государственными органами и организациями, оказывающими помощь семье, являются:
организации здравоохранения;
органы по труду, занятости и социальной защите;
структурные подразделения городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования (далее - органы управления образованием), учреждения образования;
территориальные центры социального обслуживания населения (далее - ТЦСОН).
Иные государственные органы и организации оказывают помощь семье в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
- Взаимодействие государственных органов и организаций в пределах компетенции обеспечивается после признания медикореабилитационной комиссией (далее - МРЭК) ребенка инвалидом.
- Организация здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка-инвалида после получения информации МРЭК о признании ребенка инвалидом:
5.1. обеспечивает диспансерное наблюдение, организует (при необходимости) консилиум по переводу ребенка-инвалида в группу паллиативной медицинской помощи;
5.2. информирует родителей (законных представителей) ребенка-инвалида о:
государственных и негосударственных организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь;
порядке:
льготного обеспечения лекарственными средствами, перевязочными материалами, лечебным питанием;
обеспечения техническими средствами социальной реабилитации (ТССР);
предоставления санаторно-курортного лечения и направления в центры медицинской реабилитации;
предоставления услуги медико-социальной помощи (ухода за ребенком-инвалидом в стационарных условиях) организациями здравоохранения;
5.3. в течение 15 рабочих дней разрабатывает мероприятия медицинской реабилитации ребенка-инвалида и предоставляет их семье;
5.4. содействует выполнению мероприятий медицинской реабилитации ребенка-инвалида, при необходимости обеспечивает своевременную их корректировку;
5.5. получает согласие родителей (законных представителей) ребенка-инвалида на передачу информации о ребенке в ТЦСОН, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее - ЦКРОиР) и в органы управления образованием. Сведения о согласии (несогласии) на передачу информации вносятся в историю развития ребенка (ф. 112/у);
5.6. после получения согласия в течение 5 рабочих дней направляет информацию о ребенке-инвалиде для передачи в ТЦСОН, ЦКРОиР, органы управления образованием согласно приложению 1.
- Органы по труду, занятости и социальной защите:
6.1. назначают в соответствии с законодательством:
социальную пенсию на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в зависимости от степени утраты здоровья;
государственные пособия семьям, воспитывающим детей (пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие на детей старше 3 лет для отдельных категорий семей и другие пособия в соответствии с законодательством);
6.2. оказывают в рамках действующего законодательства материальную помощь (государственную адресную социальную помощь, материальную помощь из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь);
6.3. информируют о праве на иные государственные гарантии, в том числе предоставляемые по месту работы родителя (законного представителя) (государственные пособия семьям, воспитывающим детей, назначаемые по месту работы, дополнительный свободный от работы день в месяц и/или в неделю и др.).
- Органы управления образованием, учреждения образования:
7.1. при необходимости направляют родителей (законных представителей) ребенка-инвалида в государственный ЦКРОиР для проведения психолого-медико-педагогического обследования;
7.2. обеспечивают создание условий для получения образования ребенком-инвалидом в соответствии с его возрастными и психофизическими возможностями и потребностями;
7.3. осуществляют контроль за организацией образовательного процесса для ребенка-инвалида;
7.4. организуют посещения семьи, в случае необходимости в соответствии с законодательством принимают меры по защите прав и законных интересов ребенка-инвалида и других детей, воспитывающихся в семье;
7.5. информируют родителей (законных представителей) ребенка-инвалида о возможности получения дополнительного образования детей и молодежи.
- ТЦСОН:
8.1. в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации согласно приложению 1 проводит совместно с учреждением образования ребенка-инвалида обследование материально-бытового положения семьи.
В ходе обследования:
проводится комплексная оценка семьи и сбор сведений о семье по перечню сведений для формирования банка данных семей, воспитывающих детей-инвалидов, согласно приложению 2;
изучается потребность семьи в социальных услугах и иных видах помощи.
Родителям (законным представителям) ребенка-инвалида предоставляется информация:
о видах социальных услуг, предоставляемых семьям с детьми-инвалидами;
об условиях и порядке обеспечения государственной адресной социальной помощью, государственными пособиями семей, воспитывающих детей;
о порядке направления в:
государственное учреждение «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов»;
дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития для получения услуги социальной передышки или временного проживания (до 1 года);
8.2. ведет банк данных семей, воспитывающих детей-инвалидов, включающий перечень сведений согласно приложению 2, и поддерживает его в актуальном состоянии;
8.3. осуществляет мониторинг (1 раз в полугодие) положения семьи (изменение состава семьи, права на льготы, потребность в социальных услугах и др.).
|
Приложение 1 к Инструкции о межведомственном взаимодействии по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов |
Информация о ребенке-инвалиде для передачи в территориальные центры социального обслуживания населения, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, органы управления образованием
Ф.И.О. ребенка, дата рождения |
|
Адрес проживания |
|
Ф.И.О. родителя (законного представителя), контактный телефон |
|
Диагноз медико-реабилитационной экспертной комиссии |
|
Степень утраты здоровья |
|
Дата установления инвалидности |
|
Дата (пере) освидетельствования |
|
Сопутствующие заболевания |
|
Организация здравоохранения по месту наблюдения ребенка, контактный телефон |
|
Согласие родителя (законного представителя) на передачу данной информации получено.
|
Приложение 2 к Инструкции о межведомственном взаимодействии по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов |
ПЕРЕЧЕНЬ сведений для формирования банка данных семей, воспитывающих детей-инвалидов
- Информация о родителях (законных представителях) ребенка-инвалида:
1.1. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) матери (мачехи);
адрес проживания;
адрес регистрации;
занятость;
контактные телефоны (домашний, рабочий, мобильный);
e-mail: __________________;
дополнительные сведения (инвалидность и др.);
1.2. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) отца (отчима);
адрес проживания;
адрес регистрации;
занятость;
контактные телефоны (домашний, рабочий, мобильный);
e-mail: __________________;
дополнительные сведения (инвалидность и др.).
- Информация о ребенке-инвалиде:
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) ребенка-инвалида;
дата рождения;
адрес проживания;
адрес регистрации;
детская поликлиника по месту жительства;
учреждение образования по месту жительства.
- Информация об инвалидности ребенка:
степень утраты здоровья;
диагноз медико-реабилитационной экспертной комиссии;
дата установления инвалидности;
дата (пере) освидетельствования;
сопутствующие заболевания;
индивидуальная программа реабилитации (№, дата, срок действия);
способ передвижения;
нуждаемость в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации и наличие технических средств социальной реабилитации;
дополнительные сведения.
- Информация о семье и близких родственниках ребенка-инвалида:
категория семьи (полная, неполная, многодетная);
жилищные условия, имеется ли отдельная комната у ребенка-инвалида;
наличие в семье автомобиля;
членство родителей (законных представителей) в общественных организациях;
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) близких родственников;
занятость;
контактные телефоны (домашний, рабочий, мобильный);
дополнительные сведения (инвалидность и др.).
- Общие сведения о наблюдении семьи в территориальный центр социального обслуживания населения:
дата постановки семьи на учет;
дата снятия семьи с учета;
основание снятия семьи с учета.
Мы в соцсетях: